當期期刊

第 61 卷・第 3 期
發行於 九月, 2018

社會轉型期中國民眾政治傾向的持續與變遷:一個類型學的分析

陳陸輝(Lu-Huei Chen) ; 楊貴(Gui Yang)

  本研究結合政治信任和政治效能感這兩類重要政治態度,建構了中國大陸權威體制下民眾的四類政治傾向。在權威體制和傳統政治文化的雙重影響下,中國民眾出現高政治信任卻低政治效能感的政治順從特徵。不過隨著改革開放的進行,中國社會經濟的整體轉型,民眾政治傾向會如何變化值得關注。本研究使用亞洲民主動態調查的兩波資料,並採用政治文化途徑與治理績效途徑,比較分析中國社經發生重要變化的過程中,影響民眾政治傾向及其持續與變遷的因素又為何。
  本研究結果顯示:儘管民眾的政治信任出現下降,但政治效能感卻有所提升。這樣的變化也讓民眾政治傾向產生變動,讓政治疏離型和政治抗議型的民眾增多,但政治順從型和政治忠誠型民眾卻減少。本研究也發現政治文化和治理績效是影響民眾政治傾向的重要因素,不過在社會轉型期,中國權威體制下的政治文化和治理績效,對民眾政治支持的影響力卻有所下降。此外結果顯示,諸如年齡、戶籍、教育和社會階級等社會結構因素也在型塑民眾的政治傾向。


香港立法會直選制度變革與政黨體系之演變

殷俊(Francis Yin) ;馬春暖(Chun-Nuan Ma)

  香港的選舉制度在幾十年內經歷顯著變化,其中立法會地區直選制度從最初的雙議席雙票制改為單議席單票制,最終確定為比例代表制。本研究旨在分析選舉制度變革的政治後果,特別是對香港政黨體系的影響。通過對歷次選舉結果的量化分析,本研究發現香港選舉制度變革的後果既有符合經典理論的一面,亦有不符合的一面。制度變革造成政黨體系的分化、弱化和激進化,也在一定程度上限制了香港政治的發展。


借助外力的動員:澳門社會運動中的外部動員機制

廖志輝(Chi-Fai LIO)

  近年兩岸四地的公民社會持續振動。當中,對於2014 年分別發生在台灣、香港和澳門的大型社會運動,已有研究透過比較或概念性的分析,嘗試探討其背後的共同成因與差異性。卻鮮少有研究從微觀層次探討台港澳三地社會抗爭的互動過程。透過以發生在2014 年澳門的「反離補運動」的動員過程與後續影響作為研究個案,本文認為是運動組織者靈活地運用來自香港媒體與台灣的相關抗爭論述作為資源,重新構框出適合在地脈絡的動員論述,從而成功地促進了在封閉的政治結構與貧乏的動員渠道下的動員能力,造就這場澳門回歸後最大型的社會運動。這一動員機制在後續的抗爭事件中亦同樣出現,並有進一步發展的可能性。