當期期刊

第 64 卷・第 1 期
發行於 三月, 2021

何去何從:中臺梵三角關係中的人權與宗教自由

梁潔芬(Beatrice Leung)

  鄧小平在1979 年開放政策之初,教廷於1987 年主動向中共提議雙方和談,意欲恢復「中梵關係」。這行動對臺灣和教廷建立的「臺梵關係」,有莫大的衝擊。因北京堅持若中梵建立外交關係,必要臺梵斷交。2018 年9 月中梵簽訂了,有意先解決中梵談判的核心問題—指派主教一事。這「臨時協議」增加臺梵可能斷交的壓力,加上2019 年中美爭霸的過程中,中美在貿易、科技、金融等要談的問題將包括「宗教自由」在內的「人權」問題。加上美國以宗教自由問題拉攏梵蒂岡,香港於2019 年多個月的抗爭內有天主教會和基督教會的支持,既令北京頭痛,又使中梵關係加增變數。本文旨在討論今日的「中梵關係」和「臺梵關係」加上中美新冷戰期加入新的「人權」和「宗教自由」元素後,有何新發展。

關鍵字:中臺梵關係、美國和香港因素、中梵臨時協議、宗教自由及基本人權


法國保教權對中國天主教會本土化之影響:問題與解決之道

陳聰銘(Tsung-ming Chen)

  法國在華保教權的起源在於清廷之腐敗、國勢衰弱、官員不識國際政治外交和法國帝國主義者野心所致。為了完整呈現法國保教權的本質與發展,本研究首先溯及其源由、演變,式微乃至消滅之歷史演變,再探討該制度如何影響在華天主教人員組織架構、運作發展、語言、禮儀和藝術建築;同時,保教權也引發許多問題,特別是傳教士與本地教士的地位不平等的問題,以及傳教士主導中國教務,天主教的形象也遭到扭曲,而被外教人指摘是洋人的宗教,充滿洋化色彩,也是西方帝國主義的工具。這負
面的形象在1910 年代以後中國民族主義高漲的年代特別引人側目,也成為傳教之阻礙。這些問題促使教廷正視,遂派遣首任駐華宗座代表剛恆毅尋求解決之道,並進行改革。
  本研究歸納出中國天主教教會本地化的關鍵因素,在於國籍教士的地位與角色、教廷的支持與中國政府對教會施加的壓力,而中國國勢與國際地位的上升更促使法國在華保教權成為歷史陳蹟。中國擺脫外國列強的束縛後,天主教會才得以逐漸走向自主,展開另一階段本土化歷程。

關鍵字:法國保教權、剛恆毅、天主教會本地化、中梵關係


中梵關係是否因循「越南模式」:一種建構主義的觀點

姚祺(Qi Yao)

  2018 年10 月羅馬教廷與中國大陸簽署了關於大陸地區天主教會主教任命方式的「臨時協定」,中梵關係(中國大陸與教廷之關係)發展到了全新階段。此次協定簽署前後,中梵關係將因循所謂「越南模式」發展的觀點甚囂塵上。究竟「越南模式」是否會成為未來中梵關係發展的方向呢?這是本文所要回答的問題。廣義來說,「越南模式」涵蓋教廷與越南雙方通過持續互動,形成制度性溝通機制,進而對發展雙邊關係達成一致的整個過程。本文以建構主義理論為視角,通過比較越南與中國大陸兩國與教廷關係的發展,指出兩國在國家身分、利益、國內規範,以及與教廷共有規範的建構存在重大差異,導致中國與教廷關係的發展並無法因循「越南模式」,而這也成為了妨礙中梵之間進一步建立邦交關係的深層因
素。

關鍵字:中梵關係、越南模式、建構主義、天主教


韓戰時期中國共產黨的天主教政策變化

凃京威(Thomas Ching-wei Tu)

  韓戰時期是中國共產黨奠定對天主教會政策的關鍵年代。中國共產黨建政初期,雖然暗中支持基督新教部分領袖發起的「三自運動」,但是對整體基督宗教採取寬容態度,盼藉統戰工作納入更多支持者。直到韓戰爆發,中國共產黨才針對教會外籍人士及組織、資金、人事做出總體政策,其後對中國大陸天主教會的各種磨難,亦從韓戰期間對待教會的經驗累積發展而成。韓戰促使中國共產黨與美國外交關係迅速惡化,並因兩國互相經濟制裁,牽連中國大陸境內美國籍天主教會、教會相關資產、教會人員。此外,因為教廷將主張無神論的共產黨視為教廷在第二次世界大戰後最大的威脅,並且教廷主張所有教會神職固守崗位,使得中國共產黨將天主教會相關機構及其外籍人員,視作敵我鬥爭下,必須即刻除去的外患。近年,中國共產黨領導人習近平強調黨員勿忘初心,高度重視1950 年代黨的建設與作為,並且對基督宗教祭出多項新政策,致使教會發展進一步受限,與1950 年代中國共產黨對待基督宗教作法相近。因此,瞭解韓戰期間中國共產黨對天主教會的政策,對於理解當前中國共產黨看待天主教會的觀點,具有相當程度參考價值。

關鍵字:
教廷、天主教會、韓戰、中國共產黨