中國大陸研究徵稿啟事



本刊為政治大學國際關係研究中心出版的學術性刊物,被科技部收錄於「台灣社會科學引文索引核心期刊」(TSSCI)資料庫。中國大陸研究每年三、六、九、十二月出版,從社會科學角度探討1949年後中國大陸的政治、經濟、和社會的發展。

來稿請依本刊體例格式撰寫,使用註解,說明來源。稿件包括正文、中英文題目、五百字以內之中英文摘要、四個關鍵詞、參考文獻。來稿請一併示知服務單位、職稱、主要學經歷、研究領域、聯絡地址和電話。

中文論文以不超過二萬字為宜,英文論文不超過八千字。本刊也歡迎文獻回顧、研究紀要和書評的投稿。中文文獻回顧不超過一萬六千字,英文不超過八千字。中文研究紀要不超過一萬字,英文不超過四千字。中文書評字數不超過三千字,英文不超過一千五百字。論文、文獻回顧和研究紀要等稿件均按正常審查程序處理,請以電腦打字文件。來稿一經採用,贈送作者當期本刊 3 冊。

按正常審查程序處理之稿件經本刊編輯委員會初審後,送請兩位(或以上)學者專家進行匿名審查。來稿通過審查程序即將刊登前送編輯委員會做最後審定。來稿並請勿再投稿其他刊物。有關寫作倫理,請參閱「出版與寫作倫理」。本刊網址:http://mcs.nccu.edu.tw/index.html

投稿文章如係政府委託報告,應先取得委託單位同意並出示同意證明。未取得同意證明或隱匿委託者,文責由作者負責。

來稿若為碩、博士論文改寫,一經刊登,需註明本文為碩、博士論文改寫。已在本刊物刊登的文章於他處使用時,請註明原稿已在本刊物刊登。

經本刊刊登之文章(包括紙本及電子形式),著作權皆歸本刊所有,未經本刊同意,請勿轉載。

來稿請e-mail至 iirmcs@nccu.edu.tw信箱。



《中國大陸研究季刊》中國經濟文獻回顧徵稿

  徵稿說明

自改革開放以來,中國大陸經濟發展徹底改變過去的面貌,既有成功的經驗,有值得省思的教訓。隨著中國大陸經濟對世界景氣越來越重要,相關的研究成果也不斷出版。本計畫採取邀稿與徵稿並進的方式,邀請專家學撰寫中國大陸經濟各類熱點議題的文獻回顧文章(review article),整理中英文相關文獻的觀點與辯論,提供有興趣的學子與實務界人士參考。預計包括的議題如下:
 

1.對外經貿戰略與開放經濟新體制
2.國企改革模式
3.區域經濟規劃變革與城鎮化
4.改革試點與「先行先試」
5.民企興起與科技創新企業發展
6.人民幣國際化
7.經濟風險:債務、金融與財政赤字
8.國家與區域創新系統變遷:科研體制改革
9.所得分配與包容性成長
10.歷次5年計劃與績效評估
11.金融機構改革

  截稿日期
長期徵稿,歡迎踴躍投稿。

  投稿須知
中文稿件以13000-16000字為度,英文稿件以6000-8000字為度。所有稿件均按正常審查程序處理。請依本刊體例格式撰寫,使用註解,說明來源。稿件包括論文正文、中英文題目、五百字以內之中英文摘要、四個關鍵詞、參考文獻。來稿請一併示知服務單位、職稱、主要學經歷、研究領域、聯絡地址和電話。

  【關於《中國大陸研究季刊》】
本刊為政治大學國際關係研究中心出版的學術性刊物,被科技部收錄於「台灣社會科學引文索引核心期刊」(TSSCI)資料庫。每年三、六、九、十二月出版,從社會科學角度探討1949年後中國大陸的政治、經濟、和社會的發展。

  期刊主編:寇健文 (國立政治大學國際關係研究中心主任)
執行編輯:王韻(國立政治大學東亞所副教授)
來稿請 E‐mail:iirmcs@nccu.edu.tw